Энергоэффективный ремонт поможет экономить деньги за тепло

В 2016 году жители многоквартирных домов получили возможность провести энергоэффективный капремонт по государственной программе, и, благодаря этому, экономить свои деньги на оплате за теплоснабжение.

Суть программы проста: собственники проводят у себя в доме энергоэффективный капремонт, а государство возвращает им за это деньги. Можно использовать деньги со спецсчёта, на который жильцы платят взносы за капремонт. Можно также задействовать средства из общего котла, если собственники платят региональному оператору, только в этом случае это будет чуть сложнее, чем со спецсчётом.

В Белгородской области первыми такой возможностью воспользовались жители многоквартирного дома, который находится под управления УК «Благоустрой-С».

14-этажный дом был построен в 1999 году. Изначально здесь была проблема с отоплением и распределением тепла: в квартирах на нижних этажах жильцы постоянно мёрзли, а на верхних — изнывали от жары. 

В 2006 году жители дома заменили вышедший из строя прибор учёта. А в 2013 году, когда в регионе стартовала программа капремонта, — одними из первых в области завели свой спецсчёт. 

—В 2017 году, когда вышлопостановление правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, решили поучаствовать в программе энергоэффективного ремонта и установить современный теплопункт с автоматикой и сезонным регулированием отопления, —— рассказывает генеральный директор ООО «Управляющая компания «Благострой — С» Геннадий Санин. — В 2018 году работы были проведены. В итоге жильцам вернули на спецсчёт 80% суммы, затраченной на им на установку оборудования.  Было затрачено 569 тысяч рублей, а вернули 489 тысяч рублей. Получив возврат средств, жильцы установили в местах общего пользования пластиковые окна и двери. Позже энергоэффективный ремонт прошёл ещё в одном доме, который находится под управлением компании «Благоустрой-С». 

Экономия оплаты за тепло, по словам Геннадия Санина, получилась существенной — 13 миллионов 900 тысяч рублей. 

Если раньше дом потреблял 14 кубометров горячей воды в час, то после ремонта стал потреблять 7-8 кубометров в час. 

Обязательное условие для участия в программе: наличие общедомового прибора учёта отопления. Этому есть простое объяснение: без счётчика невозможно сделать выводы, как было до, и как стало после. Прибор учёта собственники могут установить в доме без капремонта, по своей инициативе.